胡和平在全省大气污染防治工作会议上强调 铁腕治霾科学治霾协同治霾 努力让群众呼吸上清新空气
来源:陕西日报   日期:  2017-10-12 9:12:47
  

10月10日,全省大气污染防治工作会议在西安召开,省长胡和平出席并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强“四个意识”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,深入落实“五新”战略任务,坚持铁腕治霾、科学治霾、协同治霾,努力让群众呼吸上清新空气。

省委常委、常务副省长梁桂主持会议,副省长张道宏传达环保部关于部分省份冬季重污染天气应对工作座谈会和省委近期召开的大气污染防治工作座谈会精神。

胡和平对今年以来全省治霾工作取得的成绩予以充分肯定。他指出,要进一步提高政治站位,充分认识我省秋冬季大气污染治理的重要性、紧迫性和艰巨性,将思想认识统一到党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署上,将工作重心聚焦到省委、省政府确定的铁腕治霾头号工程上,以更加务实的态度、严格的作风、过硬的措施坚决打赢铁腕治霾攻坚战。

胡和平强调,要坚持铁腕治霾,全面落实“1+9”行动方案,强化“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”举措,严格管控污染物排放,确保取得实效。要坚持科学治霾,深刻认识和把握规律,精准施策、标本兼治,推进煤炭高效清洁利用,加大散煤治理力度,加快煤改电、煤改气、煤改热步伐,提高清洁能源消费比重,整治关停“散乱污”企业,着力整治工地和道路扬尘,同时深入实施山水林田湖一体化治理,不断增强生态环境自我恢复调节功能。要坚持协同治霾,强化联防联控联治,凝聚工作合力,构建关中各市联动一体的应急响应体系,建立健全监管、督查、问责各项机制,全力推动我省大气质量持续好转。
会上,省环保厅汇报了今年以来全省大气污染防治工作开展情况,并就铁腕治霾及重污染天气应对工作提出意见建议,省发改委、省工信厅、西安市政府、咸阳市政府、省燃气集团作了发言。

西安市市长上官吉庆,省政府秘书长陈国强,省军区和省级有关部门、各市区政府及环保部门、省属有关企业负责人参加会议。