麟游县召开四大班子集体学习会传达学习习近平总书记“保护生态环境就是 保护生产力”重要论述
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2017-9-27 16:10:22
         9月25日晚,麟游县召开四大班子集体学习会,传达学习习近平总书记关于“保护生态环境就是保护生产力”这一重要论述。全体县级领导、各有关部门主要负责人共30多人参加了学习会。
       在学习的基础上,孙敬虎指出,近年来县委、县政府坚持“生态立县”总目标不动摇,认真贯彻落实中省市关于加强生态环保工作的重大决策部署,走生态优先、绿色发展之路,把生态环保工作确定为全县的五项重点工作之一,强化环境保护“党政同责、一岗双责”,加快生态文明建设步伐,强化目标责任考核,生态环保分值比重由3%提高到8%;强力推进大气污染防治,全县空气质量综合指数居关中地区67个县区前列;加强煤田开发环境监管,所有建设项目“三同时”执行率达到100%,从源头上杜绝新污染源产生和生态环境破坏;全面提升农村人居环境和生态环境,先后建成1个国家级生态镇和48个市级以上生态村,省级生态镇实现全覆盖,2016年被命名为省级生态县。
       针对生态环保工作现状,孙敬虎强调,保护和改善生态环境,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要内容,麟游虽然生态环境良好,但绝不能骄傲自满,放松环保工作,要站在全市、全省比高低、争位次。全县各级要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,切实把思想和行动统一到中、省、市的决策部署上来,切实增强保护生态环境就是保护生产力的主动性和自觉性。
       对于做好全县生态环保工作,孙敬虎提出了四条明确要求。一要进一步提高思想认识。全县各级各部门一定要认真学习习近平总书记系列讲话精神,特别是关于生态文明建设方面的重要论述,提高政治站位,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以严肃认真态度和敢于担当的精神,切实抓好生态文明建设和环境保护工作。二要加大宣传力度。通过报纸、电视、广播、网络等多种方式宣传报道生态环境保护工作情况,通过宣传,提高全民的生态环保意识,在全县形成人人保护环境的良好氛围。三要抬高工作标杆。对生态环保方案再研究、再细化,让各项环保措施落地见效,巩固良好的生态环境,力争走在全省前列。各有关部门要严把建设项目环评审批关,禁止“三高一资”项目落户我县,全面实施“气十条”、“水十条”、“土十条”行动计划,让麟游的天更蓝、山更绿、水更清、土更净,环境更美好,发展方式更绿色。四要加大执法问责力度。各相关执法单位要加大执法力度,对破坏生态环境的人和事坚持零容忍,严厉打击各种环境违法行为,让失责者重处、违规者重罚、违法者重惩。纪检监察机关对生态环境问题突出的镇和部门,该约谈的约谈,该追责的追责;对不作为、不担当、乱作为的,搞选择性落实、象征性执行的,依法依规严肃追责问责。