岐山县进一步落实环保责任
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2017-9-26 15:32:01
  

  近年来,岐山县委、县政府高度重视环境保护工作,围绕生态环保加快追赶超越,严格实行环境保护“党政同责、一岗双责”,强化监管责任落实,进一步构建环保责任体系。

  一是统筹推进环保工作。坚持把环境保护纳入党委、政府重要日程,引导领导干部树立正确的生态观、发展观、政绩观,带头践行绿色发展理念,统筹推进环境保护各项工作任务落实。

  二是明确环保工作职责。制定《岐山县各镇政府及县级部门环境保护工作责任规定(试行)》,与相关部门、各镇签订目标责任书,实行环保工作“一票否决”,构建起党政同责、一岗双责、失职追责的环境保护工作责任体系。

  三是加强干部学习教育。把推进生态环保作为领导干部日常学习内容,举办《环境保护法》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》、中国环境问题和破解思路等内容的知识讲座,组织科级以上干部进行生态环境保护理论知识考试,进一步加深对生态文明建设理念和环保工作认识。

  四是多方调研环保工作。县人大、县政协对环境保护工作进行视察调研,相关部门在编制各类专项规划时,充分考虑环境保护问题。县委主要领导深入一线和大家进行交流,要求大家切实落实环境保护党政同责、一岗双责,树立管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保的理念,落实好属地管理责任,形成齐抓共管的局面。(岐山分局 净林哲)