姚家沟:又是一年桃花开
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2017-9-26 14:58:06
  

“满树和姣烂漫红,万枝丹彩灼春融。”纷繁的桃花烂漫喧嚣,密密层层,在春光里,辉耀眼前,宛如一片霞彩。这就是姚家沟镇后屯村的山桃花绽放地情景。

姚家沟镇是凤翔县唯一一个全山区镇,每年的三、四月,山山岭岭桃花盛开,尤其是该镇的后屯村,因其独特的地貌特点,原生态又保存地极好,满山架岭的山桃花环绕整个村庄,确有陶渊明笔下的“世外桃源”的情境。去年,当地政府就隆重推出了后屯村满山盛开的第一届桃花节,今年,规模更加浩大的第二届桃花节也在后屯村隆重举行。

后屯村位于县城东北方位,距县城约45公里。我们沿凤麟公路向北,进入姚家沟,沿路的桃花一一进入我们的眼帘,经春雨的沐浴,山里的空气格外清爽。一个多小时,车至郭家沟涧渠林场的分界路口,这时,路口有个姑娘招手,说她是“后屯村桃花岭的本村人,可给我们引路,能否搭车前行?”刚好,我们的车还可坐她一人。上车后,这位姑娘就唠开了话,说她在城里上班,最近家里催她赶紧回家,家乡的桃花盛开了,让她回来帮忙搞营生!说话间侧身看她,她也就二、三十岁,健康活泼,肤色白里透红,如桃花一般。可能因她坐上车的缘故,便开始给我们介绍这里的山和树,花和果。“在我们这里,春季里赏桃花;夏季里乘凉避暑;秋季里包谷山果纯天然;冬日,雪花飞舞,白茫茫一片,景色迷人,恍若仙境呢!”一路上,这个如桃花般的女子,因家乡举办桃花节盛会,字里话间洋溢着她身为桃花源后屯人的骄傲和自豪。

据悉,后屯村全村人口只有200多人,景区住户也不到十多户。但一到现场,感觉到这个小山村真是火爆了,两处停车场车已停满,游人众多,一种久违的熟悉感迎面而来。山山岭岭山桃花似红云缭绕,错落有致地环绕着这个小山村,天空瓦蓝,空气清新,桃花相映,煦暖的阳光沐浴着大地,一眼望去,山坡上泛着迷人的红光,山尖浸润在一道道金光中,一派祥和的迷人景象。

我们沿山坡拐进村子后面去观赏后山的桃花,刚走近,就有一种原生态的山气紧紧包围着我们。山坡上,有个农家老院,家狗汪汪直叫,有三头大黄牛,唔呀唔呀跪在草坡上悠闲地吃着玉米秸秆,我们要赏的桃花,就热烈地绽放在眼前,这里,那里,率性随意,肆意汪洋。朋友是第一次来,满眼放光地看着,尖叫不断,无限惊奇。田间的麦苗青青,山间的桃花连云,踩着潮漉漉地绿草坡,放眼向村子下方瞭望,寂静的后屯村泛起了花花绿绿的浪花,人来车往,偶尔传来人们的话语清晰可听,这里,真是太淳朴太纯粹了!我摊开双臂,欲把这乡村美景一股脑抱揽在胸田!

就这样沿后山腰前进,桃花笑盈盈地一路相随,我们的双眼喜滋滋地欣赏,这其间,有一段两边桃枝相连,夹道相拥的奇异地方,汇成了一个花团簇拥滚形的天然走廊,走在里面,粉色耀目,真有仙境般的感觉!大自然真是个奇异的造物师呀!总有别出心裁,总有神来之笔。过了这个夹道,步入阳坡一平地,就是桃花节开幕式营造的场地了。

搭建的舞台上,以桃花为背景的布幕上显现着“姚家沟镇文化旅游助力脱贫攻坚暨第二届桃花节开幕仪式”宣传标语,会场红气球迎风招展,各种宣传版面,农副产品沿两边一字排列,气氛热烈。不知是受会场喜庆氛围感染,还是当日阳光灿烂,亦或是处处桃花绽放夺目耀眼,我心里始终洋溢着幸福感。在县领导宣布“第二届桃花节隆重开幕”的口令下,我们离开会场,沿山路向下,去那道最具魅力的“桃花岭”游览。

“桃花岭”的雅称,是去年我们市、县作家代表在“醉美姚家沟 幸福桃花源”采风座谈会上一致的认可名。在观赏美景的同时,镇上也做了见缝插针的手笔,在沿路摆桌陈设印有“醉美姚家沟 幸福桃花源”的大红横幅,供游人在上面签字留念,并规划出一空闲地带,挖好了树坑,摆好了树苗,让游客认养桃树,播种绿色的希望。我也和朋友一口气栽了三颗桃树,有此念想,我和朋友约好明年这时还来看看它。

漫步桃花岭,又一次把自己幻化成粉色佳人,捧起花,嗅其香,闻着醉,留其影,蓝天清澈干净,白云朵朵,摆弄着万种风情,好像这天是假的,云是假的,只有这漫山的花儿灿烂和游人如织是真的。远处,梯田排排,溪水潺潺,河岸的柳树冒出丝丝的新芽,树木枝条峥嵘,一派欣欣向荣,万物复苏的景象已呈现在人们的眼前。徜徉花间,花香芳菲惹人醉;徜徉花间,俗物抛却,心气勃勃生发,生活万般美好;徜徉花间,感慨自然的公允,它悄然无声,孕育出一个原生态别样的后花园;徜徉花间,真切地感受去年和今年的巨大变化。这里曾经是最为偏远,孤寂的一个小山村,因桃花的盛开,人们的辛勤付出,终成为人们注目的一个桃花源,惊醒了自己也惊艳了世人。去年的桃花,可以说是在它不知情的情况下,迎来了些许客人,桃花带着怯怯的害羞和好奇,今年的桃花,是在人们刻意地跟踪宣传期待下,绽开的扬眉吐气,绽开的心花怒放,好像它欣然然地看到了它的未来和希望,看到了依它生生世世环绕的这个小村庄人们的幸福生活和灿烂的明天!

从桃花岭下来,已是中午饭时分。村子里炊烟袅袅升起,凉棚下坐满了游人。景区设有农家臊子面和几样小吃,我们则被搭车女子家正在打搅团场面而吸引,游人们兴致很高,大家围绕着大铁锅,搅的搅,拍照的拍照,开心的笑声此起彼伏,舀上一碗热乎乎的搅团,就着农家菜,心里又热乎又美。见到了那位女子,汗涔涔的红脸蛋如桃花一般娇美,她忙着并雀跃着,问我们吃了没?问是不是需要打水洗车?

据悉,光清明小长假三天时间,后屯村桃花源累计来往车辆有1700多辆,累计接待游客在8500多人,准备的土特产一度时间脱销,累计销售收入30000元,火爆场面是这个村子前所未有的!

梧桐引来凤凰栖,不出家门,农家人也可以使自己的腰包鼓起来。这桃花一样美丽的女子,桃花一样美的生活,桃花一样红火的日子,真好。