关于联合开展宝鸡市“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动实施方案的通知(宝市环发〔2017〕165号)
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2017-9-18 10:43:42
  

各有关县(区)环境保护分局、国土资源局、水利局、林业局:

为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》(中办发电〔201713号)精神,根据环保部等七部委(局)《关于联合开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动的通知》(环生态函〔2017144号)和省环境保护厅、省国土资源厅、省水利厅、省林业厅《关于开展陕西省“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动的通知》(陕环函〔2017656)要求,市环保局、市国土资源局、市水利局、市林业局联合在全市组织开展宝鸡市“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动。现将《宝鸡市“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

附件:宝鸡市“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动实施方案

   宝鸡市环境保护局            宝鸡市国土资源局

   宝鸡市水利局                宝鸡市林业局

                                    2017年911

 

宝鸡市“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动实施方案

为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》(中办发电〔201713号,以下简称《两办通报》)精神,按照环境保护部等七部委(局)《关于联合开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动的通知》(环生态函〔2017144号)和省环境保护厅、省国土资源厅、省水利厅、省林业厅《关于开展陕西省“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动的通知》(陕环函〔2017656)要求,切实解决全市自然保护区存在的突出问题,加强自然保护区的监督管理,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,认真落实习近平总书记等中央领导同志重要批示精神,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,深刻吸取甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题的教训,举一反三,全面排查各类自然保护区内存在的问题,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,把加强自然保护区监督管理作为重要政治责任,严格执行,依法履职,构筑生态安全屏障,着力保护自然保护区这一自然遗产。

二、工作目标

坚持问题导向,全面排查全市10个自然保护区存在问题,严肃查处违法违规行为,对发现的问题依法依规查究到底,不折不扣整改到位。2017930日前,坚决关停、取缔在自然保护区内的采矿、采石、采砂、开垦等违法项目。研究制定自然保护区内矿业权退出意见,有序开展自然保护区内生态治理恢复,探索建立长效监管机制。

三、检查组织

采取自然保护管理机构全面自查与自然保护区主管部门排查、市检查督导组检查督办相结合的方式,组织开展本行政区域内专项行动。

市本级成立专项行动检查督导组,由市环保局、市国土资源局、市水利局、市林业局组成,全面负责此次专项行动的组织领导,组织对自然保护区进行抽查并督促整改落实。

  长:王海鳌  市环保局局长

副组长:李幼桥  市环保局党组成员、调研员

        邹勤焕  市国土资源局总规划师

        杨陆平  市水利局党组成员、副局长

        郭全建  市林业局总工程师

  员:翟云鹏  市环保局农村与生态保护科科长

    市国土资源局矿产资源科科长

        高彩智  市水利局渔政科科长

        杜惠英  市林业局野生动植物保护科科长

检查督导组下设办公室,办公室设在市环保局农村与生态保护科,负责检查督导组的组织协调等相关工作。

四、具体任务

按照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国自然保护区条例》、《陕西省贯彻〈中华人民共和国自然保护区条例〉办法》等法律法规要求,全面排查自然保护区内违法违规问题,严肃查处自然保护区内各类违法违规活动,清理整顿不符合要求的涉及自然保护区法规政策,严格督查自然保护区问题排查整治工作。

依据环保部下发的遥感监测疑似问题、媒体披露、投诉举报以及中省环保督察、检查发现的自然保护区存在问题信息,组织开展问题排查。重点排查以下问题:

一是自然保护区内存在的采矿、采石、探矿、工业企业、房地产、水(风、光伏)电开发、石油开发、开垦、挖砂,以及核心区、缓冲区内的旅游开发建设等破坏生态环境的活动;

二是中央环保督察反馈意见中涉及自然保护区问题;

三是2013年以来国家级自然保护区人类活动动态遥感监测以及媒体披露、信访、投诉举报的各级各类涉自然保护区违法违规问题整改情况;

四是系统梳理近5年来历次自然保护区监督检查中发现和被督办、通报的自然保护区问题及整改情况。

五、进度安排

(一)自查排查阶段(20179月上旬-9月中旬)。各有关县区完成问题自查、排查、处理、整改以及法规政策自查排查等工作。2017914日前,各县区环保部门牵头,会同林业、国土资源、水利等相关部门,将本行政区自然保护区法规政策清理情况表(见附件1)、问题清单表(见附件2)、建设项目摸排情况表(见附件3)和专项行动结果报送市环保局及有关市级行政主管部门。

(二)检查督查阶段(20179月下旬-10月下旬)。市上将联合对各县区问题排查整改工作进行检查督办,对整改问题不力、工作进展缓慢的进行督办和通报。迎接省联合检查督查组检查督办,开展公开约谈等。

(三)迎检准备阶段(201710月底至12月底)。12月上旬前,迎接环境保护部等有关部门督办抽查。

六、工作要求

(一)强化责任落实。环境保护部门会同有关部门制定专项行动工作方案,统筹安排自然保护区问题排查整治,起草上报总结报告。自然保护区行政主管部门按照职责分工,组织各自主管自然保护区内各类违法违规活动的查处工作,制定和实施整改方案,明确责任单位、责任人和完成时限,限期进行生态整治修复。

(二)强化问题整改。要逐个排查自然保护区,形成问题清单,建立违法违规问题管理台账和整改台账,实行“整改销号”制度,跟踪检查问题整改进展,查处一个、整改一个,完成一个、销号一个。对责任不落实,工作不得力,未按期完成任务的单位和有关责任人,依法依规进行责任追究。省、市将开展抽查和巡查,对不认真组织排查、排查中弄虚作假、整改不及时、未严肃追责的行为,予以通报批评。

(三)强化督查督办。各自然保护区管理机构和保护区行政主管部门要依法查处管理和主管的自然保护区内违法违规行为,责令立即停止相关活动,依法依规予以严厉处罚,对实施违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理。2018年,国家和省上将组织开展自然保护区专项督察,查处地方政府及相关部门在自然保护区监督管理上领导不力、监管不严、责任落实不到位等问题。

(四)强化宣传引导。市级相关部门将结合专项行动,通过电视、广播、报纸、互联网等媒体,广泛宣传《中华人民共和国自然保护区条例》《陕西省实施〈中华人民共和国自然保护区条例〉办法》等相关法律法规和有关政策规定,公布举报电话和信箱,公开征集问题线索,定期向社会公开专项行动进展情况,公开曝光破坏自然保护区的违法违规行为和案件,接受社会监督,营造社会公众积极参与保护的良好氛围。


附件1

自然保护区法规政策清理情况表

填报单位:(盖章)                                                                           填报时间:

序号

法规政策名称

发布单位

发布时间

文号

不符合国家法律法规要求的条款内容

清理情况

备 注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

自然保护区问题排查清单

填报单位:(盖章)                                                                                     填报时间:

序号

保护区名称

所在县(市、区)

保护区功能区

存在主要问题

整改

措施

责任单位

完成

时限

备 注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                                                                                              联系方式:


附件3

自然保护区内建设项目摸排情况表

填报单位:(盖章)                                                                          填报时间:

序号

保护区名称

项目名称

项目类型

所在县(市、区)

保护区功能区

始建

时间

项目现状

立项

情况

国土审批情况

林业审批情况

环保审批情况

其它部门审批情况

现存生态环境主要问题

整改

措施

完成

时限

备 注

级别

文号

级别

文号

级别

文号

级别

文号

级别

文号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                                                                                              联系方式:

填表说明:1、汇总表用excel表格制作并上报;2、项目类型为:探矿、采矿、采砂、水电、风电、水利设施、公路、铁路、输气、输油管道、输变电线路、通讯设施、工厂、旅游景区及基础设施、开垦种植,除以上类型以外,其余类型全部定义为其它人工设施;3、保护区功能区:核心区、缓冲区或实验区;4、项目现状:未建、在建、运营、停运、废弃;5、级别:国家、省上、市或县(区)有关部门;6、其它部门审批:除国土、林业、环保以外,其它部门对项目审批的情况;7、探矿、采矿类型项目在备注中明确有主或无主。