凤县一举通过全国首批国家生态文明建设示范县评估和考核验收
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2017-8-30 9:56:48
  





8月28日—29日,受国家环保部委托,陕西省环保厅组织省发改委、住建厅、国土厅、林业厅、水利厅、农业厅、环科院、陕西理工大学、中国轻工业西安设计院、宝鸡市环保局等相关单位20余名领导、专家,组成考核验收组,对凤县国家生态文明建设示范县创建工作进行了评估和考核验收。考核验收组严格按照《国家生态文明建设示范区管理规程》的要求,从资料审核、现场核查、民意测评3个方面对凤县国家生态文明建设示范县创建工作进行了全面而细致的评估后,一致同意凤县通过考核验收。市政府副秘书长陈建平及凤县县委、县人大、县政府、县政协相关领导全程参与考核工作。

凤县位于陕西省西南部,地处秦岭腹地嘉陵江源头,是典型的山区县。县域面积3187平方公里,辖966个行政村,总人口11万。境内沟谷纵横,河流众多,水资源、水能、矿产与动植物资源十分丰富,森林覆盖率79.9%2016年荣获国家生态县称号,也是全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城、全国乡村旅游与休闲观光示范县,连续八年跻身陕西省县域经济社会发展“十强”之列,素有中国花椒之乡、中国林麝之乡、中国最美小城之美誉。

近年来,凤县全面贯彻党中央决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实五大发展理念,以建设“绿色发展的经济强县、文明和谐的活力之区、生态宜居的幸福高地”为发展方向,以创建国家生态文明建设示范县为载体,大力发展生态经济,持续优化生态环境,加快构建环境优美、产业繁荣、城乡一体的绿色发展格局,走出了以生态文明建设引领县域经济社会转型发展的新路子。

一是着力推进经济转型升级,大力发展生态产业。结合当地资源优势,在对传统的矿产企业,加大资源综合利用和技术升级改造的同时,积极发展新能源(风电)、新材料(动力电池负极材料)等新型产业,加快淘汰落后产能,先后关停工业产值超过30亿元的工艺落后企业。连续两年被评为“中国新能源产业发展强县”。在农业方面,以高效绿色为方向,精心打造具有地域特色的大红袍花椒、高山无公害蔬菜、地道中药材、中蜂和林麝养殖的“五大特色产业基地”。结合区位优势,以全域旅游的理念,努力打造生态休闲度假旅游观光胜地。先后荣获中国生态文化旅游强县、中国旅游百强县、2015中国最美红县等荣誉称号。

二是深入开展城乡环境综合治理,彻底改变和提升县域环境质量与形象。按照“分类施策、标本兼治、统筹推进、全域治理”的思路,深入开展农村环境综合整治,实施了县域农村环境整治的全覆盖,新增农村环卫设施11142台(套),完成7个镇级垃圾填埋场和42个村庄人工湿地建设,使农村环境面貌发生了根本性变化。以生态宜居和最美小城为目标,积极探索生态、社会、经济三效统一的造林绿化模式,并结合市政道路改造、旧城区改造、主要街道建筑物立面美化改造等工程,重塑城市美好形象;在农村结合历史遗存、民风民俗,形成“一村一景”“一村一品”的岭南风情画卷。

三是形成了全民参与、共建共享,合力推进环境优化的长效机制。坚持环保宣传教育常态化,大力宣传绿色发展、循环利用的价值取向;大力倡导绿色低碳、文明健康的生活方式;深入开展“绿色单位”创建活动,提高群众保护生态环境的自觉性。组建了66支村级环卫队伍,形成了“组收集、村运转、集中处理”的垃圾处理运转模式。建成25个垃圾兑换超市,引导群众逐步形成生活垃圾主动收集自觉分类的习惯。将全县划分成786个网格,实行县级领导包片、职能部门包责、成员单位包点的责任体系,建立了日常巡查、快速处置、集中整治等八项网格管理制度,并搭建了有奖举报平台,实现了环境监管的常态化。

截至2016年底,全县城镇人均公园绿地面积达到23.57平方米;城镇生活垃圾无害化处理率、城镇污水集中处理率和地表水水质合格率均达到100%,全域水系水质稳定达标(地表水二类标准);2016年,县城空气质量二级以上优良天数达到337天,空气质量优良达标率92.3%;区域声环境质量全部达到功能区标准;全县公众对生态建设和环境质量的知晓率和满意率均达到98%以上。全县高山无公害蔬菜种植面积达到11万亩,花椒留存4500万株,中药材留存3.3万亩,林麝存栏量突破1万头;2016年全县旅游接待超过300万人次,综合收入36.7亿元,全县实现生产总值可比价162.53亿元,地方财政收入2.9亿元,完成全社会固定资产投资259.6亿元,全社会消费品零售总额达到21.1亿元,县域经济综合实力跃居陕西省第4位。县域“网格化”的全覆盖责任体系,规划约束、目标管理、环境评价、责任追究、自然资源有偿使用、生态保护补偿和生态修复治理保证金制度均已建立;“在线监测、动态监管、公众监督”三位一体的环境监管机制,“环境治理、环境监管、污染防治”三网合一的体系初步形成。

829日召开的考核意见反馈会上,省环保厅原总工、教授级高工司全印代表专家组宣读了考核验收意见。专家组认为:在创建国家生态文明建设示范县方面,凤县领导班子认识明确、组织有力、群众参与广泛、措施到位、工作扎实、成效显著,全县城乡生态环境面貌焕然一新,并保持良好;区域经济健康协调,发展有力;初步形成了持续改进的长效机制,为全省生态文明创建树立了好的榜样。按照国家生态文明建设示范县创建的6大方面37项指标考核要求逐一评估考核,凤县总体上全部达到了指标要求。因此,验收组一致同意通过凤县国家生态文明建设示范县考核验收,并建议申请国家命名。

评估考核验收工作组组长、省环保厅副巡视员李大虎做重要讲话。他高度肯定了凤县生态文明建设工作,对凤县顺利通过验收表示祝贺。凤县县委、县政府通过艰苦的努力,目前已经初步具备了人与自然和谐发展的趋势,并就凤县进一步提升生态文明建设工作水平,提出了两点建议:一是改善环境只有起点没有终点,希望凤县继续探索山区县的可持续发展之路;同时根据国家生态空间管制的新理念,落实生态红线,优化空间布局,使经济社会环境持续协调发展。二是要进一步巩固生态文明建设成果,重视发展过程中的生态保护,加大宣传教育力度,提高全民生态文明意识,推动生态文明制度创新,把生态文明建设提高到一个新水平。

宝鸡市政府副秘书长陈建平代表市政府对凤县顺利通过考核验收表示祝贺,对省环保厅对宝鸡市的支持与厚爱表示感谢,并要求凤县县委、县政府再接再厉,持续深入推动创建工作,为全市生态文明建设树立标杆,早日实现“城市绿、天空蓝、渭河清、乡村美”。

县长张帆代表县委、县政府做了表态发言。她表示,省、市领导对凤县生态文明建设提出了“新思路、新方法、新要求”,为凤县今后的发展指明了方向。凤县将进一步强化工作措施,完善工作机制、丰富建设内涵、加快转变方式,努力把凤县建成全国生态文明建设的样板区,为加快建设“美丽中国”做出积极的贡献。(凤县分局  李伟)