316国道凤县3.19交通事故引发柴油泄漏污染野羊河应急处置情况通报
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2017-8-21 9:46:19
  

  3月19日9时30分左右,一辆载有32吨柴油的半挂型牵引车,在316国道凤县留凤关镇榆林铺公路道班处发生侧翻,致使装载的柴油发生泄漏,约2吨柴油经公路一侧排水沟,通过公路涵洞流入野羊河。

  事故发生后,应急处置人员先后采取了围堵、拦截和吸附等环境应急处置措施。用砂石在事故车辆周边进行围堵、拦截,先后在事故下游14公里范围内河道设置了17道拦油坝,投加了吸油毡,并定期更换。16时左右车辆调离现场。20日8时起,应急处置人员对事故点路面、公路排水沟和公路涵洞内油泥进行了彻底清理,并在排水沟内铺设了活性炭。

  事件发生后,在事故点上游100米、事故点下游100米、事故点下游6.3公里等设置了7个监测点,坚持4小时采样一次,对石油类持续6次监测。 到20日17时,各监测断面石油类浓度已连续两次为未检出,应急终止。本次事故污染水体被控制在事故点下游野羊河河段,定性为一般性环境污染事件。

                                                   宝鸡市环境保护局

                                                    2017年3月22日