关于开展国家级自然保护区遥感监测实地核查和问题查处工作的通知(宝市环函〔2017〕299号)
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2017-8-15 14:54:37
  

凤县、陇县环保分局、林业局、水利局、国土资源局:

按照省环保厅、省林业厅、省水利厅、省国土资源厅联合下发的《关于开展国家级自然保护区遥感监测实地核查和问题查处工作的通知》要求,市环保局、市林业局、市水利局、市国土资源局联合组织对国家遥感监测发现国家级自然保护区内新增的人类活动进行实地核查和问题查处。现就有关要求通知如下:

一、核查范围和内容

(一)核查范围。我市涉及太白山、紫柏山、秦岭细鳞鲑3个国家级自然保护区,新增和规模扩大人类活动8处,其中缓冲区7处,实验区1处。遥感监测祥情见附件1。各有关县要将遥感监测报告中的人类活动全部纳入核查范围,认真逐一实地核查。

(二)核查内容。重点核查保护区内的采石厂、工矿用地、农业用地、居民点等各类人类活动,逐一实地核查设施现状、所在位置、有无环保、林业、国土、水利等相关部门的批准文件等。

二、认真开展实地核查

各县环保分局要会同林业、水利等自然保护区业务主管部门和国土资源部门,建立工作机制,落实工作责任,组织相关人员认真开展实地核查,并填写《国家级自然保护区遥感监测实地核查处理情况汇总表》(见附件2,以下简称汇总表),确保现场核查的真实性和可靠性。对新增人类活动或人类活动规模扩大以及曾经被督办或通报的自然保护区,应当进行重点核查。

太白山国家级自然保护区由市林业局联系相关省级单位,收集核查情况及《汇总表》,并送相关市级部门。

三、严肃查处违法违规活动

对实地核查过程中发现的各类违规问题,要立查立改,及时进行生态恢复治理。对整改不到位或短期内无法完成整改的,要制定整改方案,限期完成整改。同时,要强化责任追究,对责任单位和责任人,严肃进行问责。对在保护区核心区、缓冲区内的违法项目,要立即予以关停、关闭,限期拆除,坚决彻底取缔,并实施生态恢复。对实验区内未批先建 、批建不符的项目,要责令停止建设或使用,并恢复原状。

请各县环保部门会同林业、水利、国土资源部门,于2017713日前,将国家级自然保护区遥感监测实地核查处理情况报告及汇总表上报市环保局、市林业局、市水利局、市国土资源局,市上715日将上报省级相关部门。电子版请发送邮箱:bjshbjstk@163.com。因附件有彩图请与市环保局生态科联系获取。

联系人:市环保局         孙明伟  3260356

市林业局             3260051

市水利局         高彩智  3260411

市国土资源局       坤  3260376

附件:国家级自然保护区人类活动动态遥感监测情况

        宝鸡市环境保护局         宝鸡市林业局

        宝鸡市水利局         宝鸡市国土资源局

                                          2017年76