宝鸡市环保产业协会正式成立
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2017-6-16 19:40:00
  

6月16日下午,宝鸡市环保产业协会正式宣告成立。这标志着我市生态环保建设迈上了一个新的阶段,对于助力改善区域环境质量,加快建设天蓝、地绿、水清的美丽宝鸡具有重要意义。

宝鸡市环保产业协会是在宝鸡市环保局的业务指导和宝鸡市民政局的监督管理下,由全市从事环境保护相关产业的科研、设计、生产、流通、服务等单位自愿组成的企事业单位经济社会团体,是具有社团法人资格的非营利性的环保行业组织。其业务范围主要包括制定环保产业的行规、行约,建立行业自律性机制,提高行业整体素质,维护行业整体利益,实行行业管理,维护会员合法权益,并受政府相关部门委托,协助组织推动环保产业的发展,组织专家制定全市环境保护产业经济技术政策、环保产品质量标准、开展有关环保课题的研究,参加环保产品的质量监督和市场管理等活动。依照法律组织参与环境监督,进行公益维权。进行环境保护科学技术咨询,技术服务和技术开发,组织科技成果推广应用,促进科学成果转化为生产力。开展继续教育,普及环境科技知识,提供环境保护政策、法规、技术培训服务。受政府和会员单位的委托,承办与环保产业有关的工作等。

宝鸡市环保产业协会首批会员超过30家,涵盖宝鸡市主要环保企业。协会会长郝晓刚当会做了表态发言,他表示宝鸡市环保产业协会作为会员自律管理的民间性组织,将积极发挥联系政府和会员之间的桥梁与纽带作用,构建“三个平台”交流平台、合作平台、服务平台;搭建“三座桥梁”政府与企业、企业与企业、企业与高校科研机构;实现“三个共享”信息共享、资源共享、利益共享,在构建我市健康有序的环保市场方面发挥积极作用,为全市环保产业和经济发展做出贡献。

会议通报了我市在改善环境质量、大气污染治理、渭河治污及农村环境整治等方面的工作情况,对“十三五”时期期间环保工作的主要任务进行了讲解。“十三五”是我市环境保护的决胜期,全市环保工作将紧紧围绕“四个全面”战略布局,集中力量打好大气、水体和土壤污染防治三大战役,重点实施大气污染防治工作、渭河水污染治理、农村环境综合整治、风险防控和生态保护建设等五大工程。审议通过《宝鸡市环保产业协会章程》,投票通过《宝鸡市环保产业协会会费交纳与管理办法》,投票选举出第一届理事会成员和协会会长。

市领导曹海芹、武军、惠敏出席会议。市环保局局长王海鳌、市民政局调研员叶涛等参加会议并致辞。(宝鸡市环保宣教信息中心  梁磊)