扎实开展“环保知识进校园”宣传活动
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2017-6-13 9:31:19
  






  6月12日,市环保宣教信息中心走进市铁路第一小学开展了第一期“环保知识进校园”宣传教育活动。此次活动的开展以强化学生的环境保护意识,培养低碳环保的生活习惯为目的。激发学生从身边力所能及的小事做起,用自己的力量带动家庭、带动社会,共同保护环境,争做环保小卫士的热情。

  市环保宣教信息中心梁磊同志精心制作了生动活泼、内容丰富,通俗易懂的课件,为铁一小四年级学生上了一堂精彩的环保课程。授课中他从提问开始,将自然环境、珍稀资源的概念注入给学生;通过播放视频《萤火虫之梦》,引导学生思考保护环境的重要性和紧迫性;通过激励学生争当环保小卫士,将保护森林,拒绝一次性用品、节约用水,不浪费水资源、爱护环境,学会正确垃圾分类等学生们容易理解、熟记的环保常识、知识植入他们内心。“竹板响,听我讲,我来做个节约用水的小发言:小件衣服用手洗,衣服多时集中洗。洗衣服水可利用,拖地冲厕样样行...”朗朗上口的几段环保顺口溜,在梁磊同志营造出的轻松愉快氛围里,引得学生们竞相模仿。“你拍一,我拍一,地球妈妈穿花衣。你拍二,我拍二,人与动物好伙伴...”简单、易学、知识点多的《环保拍手歌》,学生们学会可以教家长,以点带面的效果也就指日可待。

  短暂的一节课,虽然不是专业老师,但作为一名环保宣传教育一线工作者,面对面的将环保知识带给学生,带进课堂,是最“接地气”、最具含金量的一场环保宣传活动。今后,我们还将总结经验,继续推进环保知识进校园、进社区等宣传教育活动。同时创新形式组织开展更多群众喜闻乐见、收效显著的宣传活动,争取将环保理念渗透到每一个人、每一处角落。 (市环保宣教信息中心 安煜)