宝鸡市环境保护局2017年6.5环境日宣传活动方案
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2017-5-23 9:14:57
  

  为隆重纪念6.5环境日,积极引导公众主动参与环保、支持环保,自觉自愿保护生态环境,为推进我市环保事业顺利发展提供良好的舆论氛围,特制订本方案。

  一、活动主题

  2017年世界环境日主题为“人人参与,创建绿色家园”。旨在动员引导社会各界着力践行人与自然和谐共生和绿色发展理念,从身边小事做起,共同履行环保责任,呵护环境质量,共建美丽家园。中国环境日主题是“绿水青山就是金山银山”。旨在动员引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。

  二、活动安排

  (一)开展系列媒体宣传活动。

  1、6月5日,在“宝鸡日报”发布2016年全市环境质量公报、环保评论文章。

  2、6月5日,通过手机短信群发2017年“6.5”环境日主题短信。

  3、通过省、市各主流媒体及宝鸡环保微信、微博等网络平台集中宣传报导我市环保重点工作进展情况。

  责任单位:市局办公室,市环保宣教信息中心。

  (二)开展一期环保知识进直播间节目。

  邀请环保执法人员走进宝鸡电台直播间,以节目访谈和热线咨询的形式,宣传环保知识和环保政策,宣传我市环保职能分工、环保工作进展,并进行环保知识问答,倾听社会公众意见建议。号召公众认真履行社会责任,自觉遵守法律法规,推动生活方式的绿色化。

  活动时间:6月5日

  责任单位:市局法制科、市环境监察支队、市环保宣教信息中心。

  (三)开展“走进基层环保”宣传活动。

  由各分局提供本单位长期奋战在一线的基层环保先进人物和事迹线索,市环保宣教信息中心组织市级相关媒体从6月起走进基层各分局,对先进人物事迹予以深度挖掘宣传报道。

  责任单位:市环保宣教信息中心、各分局。

  (四)环保宣传进社区,巡回播放环保电影。

  开展“环保社区行”活动。2017年6月至8月,在市区大型社区及县区文化广场,组织15场环保电影放映活动,让优秀的环境文化作品走进群众,营造“保护环境,人人有责”的氛围。同时制作以新《环保法》、环保科普、环境文化、生态保护、法律法规等为主要内容的环保知识问答展板,组织人员对获奖群众进行奖品发放。制作1万本有关绿色生态、低碳生活、环保知识等宣传手册及环保购物袋向群众发放。

  责任单位:环保宣教信息中心。

  (五)开展“环保开放日”活动,让志愿者走访市环境监测中心站了解城市环境质量监测情况。

  为广泛传递环保宣传主题,动员社会各界深入了解、积极参与环保事务。“6.5”前夕,组织20名热心市民代表实地参观宝鸡市环境监测中心站实验室,了解环境监测各种设备仪器的工作原理,解答“环境质量监测数据是怎么来的”、“宝鸡市环境质量趋势怎样样”、“环保部门做了哪些努力”等市民关心的问题。

  责任单位:市环境监测中心站、市环保宣教信息中心。

  (六)开展“铁腕治霾”大讲堂

  邀请省大气污染治理专家开展“铁腕治霾”大讲堂,为机关干部讲解雾霾治理相关知识。

  (七)开展“行走三江三河,绿染三秦大地”2017行走渭河宝鸡段主题活动。

  2017年6月中下旬,配合陕西省环保厅、工信厅、水利厅、旅游局联合举办的“行走三江三河 绿染三秦大地”活动,结合我市实际,大力开展生态环境系列宣传活动。

  活动内容:1、2017行走渭河之传承华夏文明青铜文化与渭河文化主题沙龙。2、渭河入陕水样采集及监测。3、渭河沿线、嘉陵江源头探访历史文化遗迹、采访流域治理和保护成效、寻找绿色生态产品。

  责任单位:市环保局组织协调,各相关分局配合。

  (八)开展辐射检测进社区活动。

  为进一步加强辐射安全监管,广泛普及辐射防护知识,增强公众对辐射的认识。由市局污染防治科组织辐射检测人员入社区对移动通信基站、电子仪器、办公自动化设备及日常使用的家用电器和电子设备,如微波炉、电冰箱、空调、电视机、手机等进行现场辐射检测演示对比,让公众了解认识电离辐射和电磁辐射安全基本知识。

  责任单位:市局污防科、市环保宣教信息中心。

  (九)大力推进“环保知识进校园“活动。

  为切实发挥环境宣教工作的先导作用,由市环保宣教信息中心负责制定教学方案,2017年6月至12月在全市各小学开展一次”环保知识进校园“活动。主要讲解环保小常识、绿色文明宣传理念,日常环保小助力等内容。同时印制1万本宣传手册及环保小礼品在活动过程中予以发放。

  责任单位:市环保宣教信息中心。

  (十)继续推进环保“六进”活动。

  认真开展好环保“六进”活动,切实发挥环境宣教工作的先导作用。组织专家开展环保知识及新《环保法》进社区、机关、学校、企业、农村、家庭,与群众面对面召开恳谈会,征求意见建议,解答群众环保咨询,让公众充分了解环境保护,掌握环保法律法规,形成良好的环保氛围。同时印制1万本宣传手册及环保购物袋等小礼品在活动过程中予以发放。向市民宣传绿色生态、低碳生活、农村环保、环保宣传册等知识。

  责任单位:环保宣教信息中心。

  (十一)其它新媒体宣传活动。

  1、持续在《宝鸡环保网》、“宝鸡环保”微博、微信发布宝鸡市环保工作成效、重点工作进展动态报导、环境科普知识、环保法规政策,发布“6.5”环境日主题宣传口号、《宝鸡市2016年环境质量报告》等。

  2、开展《宝鸡市“环境文学奖”征文启事》活动。为激发公众对环境文学的创作热情。通过“宝鸡环保”微信公众平台长年开展环境文学奖征文活动。该活动以年度为单位,采取社会大众投票、特邀评委评审等方式进行评选,面向社会公众征集环境文学散文、诗歌、小说、评论、故事等。内容包括环境保护各个领域。参赛作品于次年5月进行评选。对最终获奖的作者于每年6月5日前后以颁发奖金、奖品及证书等形式进行表彰。

  3、开展“2017年环保随手拍”公益活动。引导市民争做“打好蓝天保卫战”的参与者,助推环保工作顺利开展。采用随手拍摄的形式,抓取一时一事、一点一滴的感人瞬间,展示天蓝、地绿、气爽、水清的美好环境。活动参与者可以把自己在家庭生活、日常工作和社会活动中身体力行的、亲身经历的绿色生活方式和环保故事,以随手拍的形式拍下来,并附简短照片说明作为活动作品,年终通过微信投票进行评选,并颁发奖金和证书。

  责任单位:市环保宣教信息中心。

  三、具体要求

  1、加强领导,认真组织。各科室(单位)要高度重视,加强领导,提前策划,做到计划周密、任务明确,使“6.5”环境日成为群众了解环保、支持环保、积极参与环保的节日。

  2、纪念活动在形式、内容上要灵活多样。在落实“6.5”活动方案的基础上,各县区要在各自的辖区内要求企事业单位、机关、学校、社区悬挂横幅、开办专栏等进行宣传,并根据各单位具体情况,围绕环保重点工作,开展内容丰富,各具特色的宣传活动,确保纪念活动取得实效。活动结束后,将此次活动总结和有关声像资料,于6月20日前报市环保宣教信息中心。

  3、加大新闻宣传力度。“6.5”环境日前后,市环保宣教信息中心要通过网站、微信、微博平台等形式,对本次活动的宣传情况进行报道,营造强大的宣传声势和良好舆论氛围。