全面贯彻党的十八届三中全会精神奋力做好自身环保工作,推进扶风生态文明建设
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2013-11-26 11:14:05
  


    举世瞩目的党的十八届三中全会闭幕,认真学习精神,感悟至深,结合自身环保工作,如何将精神贯彻落实,产生物质的实践效果谈些认识。

    党的十八届三中全会是在我国改革开放和现代化事业建设深入推进,全面建设小康社会目标的关键时刻、基础结节召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干问题的决定》回答了到2020年我国政治经济社会事业全面发展、改革深入推进、小康社会全面建成目标的实现等一系列重大问题的方向、重点内容、实施步骤和达到目标的措施。具有划时代的现实和历史意义。站在一名环保工作者的角度,十八届三中全会就建设生态文明,从制度体系建设、划定生态保护红线、改革生态环境保护管理体制等方面提出了总的要求,对推进生态文明建设,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”宏伟目标具有重要的战略地位作用。精神振奋,并倍感新的历史重任担当的光荣与使命。

    从新的历史发展定位,生态文明建设是环境保护全部工作的高度概括,涵盖了现行环境保护污染防治、生态保护、核与辐射管理三大块内容,又上升了水平,人与自然和谐、文明程度提高的要求。就扶风的情况看,加强环境保护,推进生态文明建设须做好五篇大文章。

    一是始终坚持“突出重点、全面防控、不出现环境问题”的污染防治工作方针。这是环保工作者的最基本职能职责和工作底线。要在吃透县域污染状态、分析问题的准确判断上,突出重点污染源、重点流域、敏感环节等方面的强力环境监管。制定严细实的环境监管措施、制定切实可行污染控制方案,时刻关注污染源变化情况,加强动态管控。确保重点国控企业、污染源企业水、气、声、渣等主要污染物稳定达标排放;确保渭河、小韦河水环境质量不断提升;确保环境污染问题安全有效防范,零发生。

    二是深入稳步推进农村环境综合整治和国家生态县创建工作,打好生态建设的大面积基础。农村环境综合整治和农村环境连片整治是中央、省、市全力支持,强力推进的重点环境治理项目,是千载难逢的机遇,是全面改善农村生产、生活环境质量,推进生态文明建设的重要内容和有力抓手。要将农村环境综合整治与连片整治有机结合,整合财力、物力、人力等方面的重要资源要素。要按照“巩固提高、整体推进、全面实现农村面貌彻底改观”的指导思想,从始至终坚持到底,贯穿到位。要继续围绕六项整治内容,着力建设巩固五有长效机制的扶风经验,深入推进重点村镇的环境综合整治工作,力争通过两年多的努力,有明显的收效。国家生态县创建是个指标体系完整、质量标准高的综合性工作,是对全县环境保护、城市基础、社会经济事业发展等方面发展成果的总体检验。2013年在完成技术评估报告的基础上,力争2014年通过省级技术评估,向国家环保部提请报告。目前最要紧的是缩小和强力弥补22项中未达标的6项指标短板和差距。

    三是认真做好全年度或中长期环境保护、生态文明建设计划、规划。每年做什么?“十二五”甚至“十三五”做什么?应该有明晰的思路和发展目标和标准要求。要用环保项目支撑作为硬件支持,每年争取新上一些叫得响、看得见、有效果的工业污染治理项目、农村环境保护建设项目、垃圾污水处理项目,以项目的实施奠定环境保护和生态文明建设的物质基础。要着力开展全民环境保护教育和排污者的守法自觉意识和群众良好文明意识习惯培养的学习、宣传、教育、培训提高活动。以人为中心,以人为行动抓好农村和城镇市场以及排污企业等薄弱环节。要以水为核心做些文章。围绕七星河国家湿地公园的建设,学习杨凌的经验,在小韦河两岸逐步建设人工湿地,形成片状较具规模的生态湿地功能区。在渭河打造绿色长廊和治渭工程的实施机遇中,学习岐山、眉县经验,可以设想搞一些水文与自然生态融为一体的芦苇湿地,增强水体自净功能和观赏休闲景观效果。

    四是严格监管,提高执法水平。这是环保工作的一项重要职能。坚持在发展中保护、保护中发展的指导思想,以支持服务帮助改进污染治理技术和设施,促进企业主要污染物稳定达标排放为目标。对那些恶意排放、偷排、暗排,不履行环保法律义务,不执行环保法律法规制度,我行我素的排污企业严厉打击,高限处罚,甚至关闭。对酿成环境污染事件的并造成财产和人民健康严重损失和影响的,严肃查处,并追究法律责任。要围绕“治污降霾、保卫蓝天”的大气污染防治重要治理任务和“渭河水污染防治三年行动方案”的重点治理任务,加大气上和水上的执法检查和环境监管工作力度。有针对性地开展阶段性的环保专项行动执法活动,严肃查处和严厉打击各类环境违法行为。以自身工作的努力,为全县社会经济发展创造良好的外部环境。切实加强环境应急工作,完善应急预案,及时排查危险化学品、放射源、危险废物以及天然气、煤气、锅炉等安全隐患,及时查处可能发生的环境污染问题,确保全县环境安全。要高度重视和积极主动办理和办好办妥群众反映的噪声、烟气、水污染等各类环境信访问题,结合群众路线实践教育的开展,及时把握污染信息和舆情动态,及时有效查处各类环境问题,维护人民群众的环境权益。

    五是改进作风,努力打造一支思想好、业务精、奉献强的环保工作队伍。认真贯彻实施中央8项规定和市委10项规定和县委的双十规定,有效防范腐败风险点,从班子成员做起,狠刹“四风”,以自身行动在各个方面认真践行党风廉政和反腐败工作要求。改进作风,转变职能,简化办事程序,扑下身子抓工作。要认真解决在认识、态度、工作成效3个方面存在的突出问题,增强宗旨服务意识,亲力亲为躬身实践,提高工作效能。要坚持不断学习,加强业务培训和工作交流,提高发现问题、分析判断问题、解决问题的能力和水平,全面提高业务素质。要开展经常性的文明行业创建活动,在实践中培养提高大局意识、团结配合共事意识,逐步提升人的思想道德综合素质,要形成奉献精神强、敢打硬仗的团队精神和过硬队伍。通过业务素质和思想道德素质以及综合素质的培养提升,进一步增强工作责任心,细化管理,健全制度,提效争荣,努力书写好中国梦扶风篇章和环保篇节。(扶风分局 董达)