太阳花
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2013-11-22 11:13:19
  

   静然伫立,默含微笑,世间奇花异草很多很多,看多了,有的就让人想象,让人有所悟,花儿们又何尝不在寄托人的忧郁欢快?

    时过数迁,也曾游山玩水,天南海北的飘过。曾领略过婺源金灿灿花海般地油菜花,朝拜过洛阳雍雍容容多彩地牡丹,去西北兰花生态园,观赏别样精致高贵的兰花,那满山满目殷殷鲜红的杜鹃花,还有那热带植物园里,眨巴着眼瞧看着茁壮生长着地怪异花木…

    它们留给我的是无限的惊叹和生活的美好丰富,它们是泱泱大世界,是华贵的画面。但,可能是本性释然,心里总会留下那朴实的,简单的,率性的,娇爱时不媚,遗弃时不馁有骨性的物事,就如一直情爱独钟太阳花一样。

    看,那一片似燎原般的太阳花园,又浮现在眼前,心里静然,似有遐思…

    它茎枝纤细柔软,颜色艳丽多彩,花香淡然清香,不招人注意,不怒不怨,受点滴沐浴,星土恩泽,就含笑生存,粲然夺目,傲然于百花丛里。

    小小花蕊,迎日而开,落日而败,以“太阳”为名,俗名“死不了”,它的内心必是充盈着阳光,心胸必是满怀着斗志的,纤弱的身躯,但有铮铮铁骨,它的神情必是淡定若风、泰然自若的。

    不争春乃有春,不好强而自强。

    太阳花,虽是一种极普通的花,我且唤它:生命之花、希望之花,君子之花!一晃数年瞬过匆匆,在这个清爽之日,我又想起了太阳花,它让我敬重到永远!(凤翔分局 程娟)