水的断想
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2013-11-14 11:12:46
  

   徜徉在自然山水里,就会感到人的渺小而心胸却越发显得宏大辽远,就会幻想着不寻常的事物景象。沿一路山花,弯路,本已就惬意知足了,倘若眼前一细水弯弯曲曲汩汩而来,就觉得这山很有灵性。想起来了,我曾见过大山石窟里佛的塑像,端庄肃穆,唐时雕饰,阴阴的,凉凉的,水缓缓慢慢若有若无沿着石窟洞穴,浸润着佛像神仙的头际脸颊身躯,不知流过了多少春秋年华,石窟里的神像依然巍然,水越发使其温润慈祥,威武不减。

    想起93年,我们从北京、天津到青岛的崂山,那时恰逢天下着细雨一路,崂山显得雾蒙燎原,雨是大山的精灵,使得山更碧翠,且增加了山的神秘,我们迎着山风蔓裹,呼吸着森林氧吧清新的空气,不知走了多久,遇见崂山瀑布,可能有雨的协阵瀑布壮阔哗哗声不绝入耳,水面逾过了桥面,掬水入口,滑爽微甜,虽淋个精精漉漉,但给我留下了极为深刻的山水印象。06年,去童话世界--九寨沟,曾久久站在诺日朗瀑布前面,就疑此水为天上而来,恢弘的阵势,浪花银白,水雾罩起方圆百里,顿生羽化登仙,飘飘然的感觉,让人惬意激动。

    在欣赏、惊叹、徜徉,留恋山水的同时,水更让人浮想联翩。

    似想一滴借助岁月砥砺穿石成孔的水珠,融入到细小的江河,弯弯曲曲,九曲回肠,涓涓细流不止,奔入了浩淼无边、起起伏伏涌动的江河巨涛。顺势而为,随遇而安,又心系江海,奋斗不止,事物间自有它相通的秉性。人类上下五千年历史,又是怎样历经千辛万苦,万般灾难,但始终探穷自然根源,征服宇宙信心,生命不息,奋斗不止,创造出如今奇异辉煌的大景象!

    似想,水的形态万万千千,世上之人也是千千万万。它和人性也有一比拟的。在人们生产生活过程里,就有如在观云观雾,闲情信步如高山流水的;就有一泄千里壮阔如瀑布干练饱满的,就有如潺潺溪流含蓄委婉的;就有如江如海满满当当的;就有如浪漫的华尔兹华丽美妙的,就有如江河九曲回肠让人难以捉摸的,就有如人造音乐喷泉气焰张扬…

    水本来无意识的,它给了就给了,来了就来了,汇入何方就融入何方。在同一天底下,各人又独自在享用着自己的心思,思谋着自己的未来,依性而为,鸿雁在云鱼在水,又何必求同避异,见怪不怪?!不知谁说过这么一句“生命无论多么强大,在水的前面就像单纯的孩子,只剩下一片生命的本色。”说得又极好。

      宝鸡市环保局凤翔分局 程娟

 二0一三年八月修改