秋,黄柏塬的色彩
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2013-10-17 11:12:08
  

    

    无论是飞雪飘舞的冬,还是万物萌动的春,无论是盎然生机的夏,还是瓜果飘香的秋,每一个季节都有其诱人之处。在我心中,秋,却是最美的季节,因为我爱极了秋那妖娆富裕的色彩。 

    身处八百里秦川西部的宝鸡,我时常居高远眺巍巍秦岭,它的春夏秋冬常在我眼前变幻。在夏季我会时常登临秦岭高峰放眼远眺,层峦叠嶂,盘旋的公路在云雾中若隐若现,凉风徐徐,惬意之极。

    夏,固然好,但我依然独爱秋的色彩。听说秦岭腹地的黄柏塬秋色更美,于是便随车拜望。

    远离了城市的喧嚣,便感觉身心愉悦了许多。从潘家湾直入,直奔云端那头的黄柏塬。

    山路曲折蜿蜒,绿屏幔帐红叶黄花,溪水淙淙鸟鸣啾啾,沿途天高云淡红色浪漫,莽莽群山,色彩斑斓。巍巍秦岭,一朵朵,一团团,一片片,似火苗跳跃,如升腾火焰;山径微寒,山菊花碎金散落,光彩熠熠;云雾风飘,轻纱悠闲;灌丛巨树流绿叠翠碧毯绵延。红黄白绿秦岭地,登高望远十月天。

    一路走来,车在蜿蜒的山路上曲折而上下,一会儿在洒满阳光的道路,一会儿钻入大山之中,一会儿在云上穿行,似如海中航行,一会儿又被浓雾包裹的严严实实。就这样车在云聚雾散蜿蜒曲折的公路上穿行,直到目的地。

    悠闲信步走在黄柏塬,满眼的五彩,应接不暇。黄柏塬的山,层峦叠嶂,延绵起伏。云绕山而飘渺,山纳云而出奇。黄柏塬的水,涧溪蛇行,瀑潭相映。山借水而峻拔,水依山而妩媚。黄柏塬的石,千姿百态,色彩斑斓。

    水漫石而染色,石出水而生态。黄柏塬的树,层层叠叠,郁郁葱葱,因四季之不同而争奇斗艳。黄柏塬的桥,悠悠悬河上,古风依存,行于其上而悠生田园之情。黄柏塬的秀,莫过于大领子云海,干涸沟瀑布群,大箭沟彩石、皂角湾稻田,二郎坝吊桥……莫不如诗如画。它既有北国风光,又有江南秀色,汇南北风情于一域。苍松翠柏,四季常青;碧流穿峡,山秀水清;空气清新,它是我心中的香格里拉。

    满目五彩,碧水清潭,溪流潺潺,鸟鸣高山,好一个黄柏塬的秋色。(图文作者:宝鸡市环保监测站 李荣)