宝鸡市环境保护局关于印发2017年宝鸡市固体废物环境监管工作要点的通知[宝市环发〔2017〕53号]
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2017-3-29 9:25:01
  


各县、区环保分局:

现将《2017年宝鸡市固体废物环境监管工作要点》印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻执行。


  

                                                                   宝鸡市环境保护局

                       2017 3月19

宝鸡市2017年度固废管理工作要点


2017年,我市固体废物管理工作要认真贯彻落实省、市环保工作会议精神,牢牢把握改善环境质量、防控危险废物环境风险的总体目标,强化固体废物信息化管理,持续开展涉危企业规范化管理活动,提高危险废物监管能力,着力推动新常态下全市固体废物管理工作再上新台阶。

一、组织开展2017年度全市固体废物申报登记与核查工作。扎实开展2017年度全市固体废物申报登记,形成数据分析报告。在各县区现场核查的基础上,市局对产废企业申报进行监督性核查。

二、深入推进2017年度全市危险废物产生单位管理计划编制上报工作。按照《危险废物产生单位管理计划制定指南》要求,各县区要指导好各产废单位编制好2017年度危险废物管理计划,并按时上报有关情况。

三、加强固体废物环境监管和执法检查。加大环保和公安部门的联合执法力度,进一步强化环境行政执法与刑事司法的衔接。重点组织开展全市废矿物油、煤焦油、废酸、废碱、医疗废物等危险废物为重点的专项执法检查,严厉打击非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、系统申报数据作假等环境违法行为。

四、严格执行电子联单制度。依照《危险废物转移联单管理办法》,加大危险废物转移过程现场监管,定期对各县区危险废物实际转移情况进行通报。

五、开展持久性有机物调查工作。配合省环保厅启动实施“汞的水俣公约能力建设项目”,开展2017年全市POPs统计。

六、开展危险废物环境管理业务培训。市局将按照省厅培训计划(省计划全年组织固废领域培训4期),组织开展危险废物、医疗废物、危险化学品管理等培训,不断提高固废领域管理人员的业务能力和监管水平。

七、发布固体废物污染防治信息工作,推进信息公开与公众参与。6月5日前后,发布全市2016年度固体废物污染防治信息。

八、加强4S店和机动车维修行业的危险废物管理继续开展4S店和机动车维修行业废矿物油专项整治,确保4S店和机动车维修行业危废申报率、规范处置率进一步提高。

九、严格医疗废物环境监管。加强对医疗废物处置中心收集、运输、处置过程的检查,进一步规范其经营活动,做好医疗废物环境监管。

十、继续开展涉危企业规范化管理活动。将涉危企业规范化管理作为防范危险废物环境风险的长效机制,科学谋划、统筹安排危废管理工作。市环保局计划于45月份召开危险废物规范化管理现场观摩会,进一步提升我市危险废物规范化管理水平。

十一、开展危险废物规范化管理督查考核。按照《危险废物规范化管理指标体系》要求,对全市危险废物产生企业进行规范化管理考核。加大对县区的督查考核,充分调动各县区环保部门监督管理的主动性和服务保障的积极性。