凤县环保分局积极开展环境监管权下放试点工作
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2017-2-24 15:09:52
  

  为了认真贯彻落实省市县全面深化改革工作会议精神,进一步厘清县镇环境管理权责关系,切实推动环境监管网格化及大气污染防治网格化管理在镇村发挥作用。我局积极落实县委深化改革意见,开展环境监管权下放试点工作,努力创新环境保护及环境监管工作方法。

  一是强化领导,制定方案,明确权力下放试点工作思路。我局成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,局各股室负责人为成员的工作领导小组,统筹协调推进权力下放试点工作。同时,召开专题部署会议,研究具体工作措施,制定并印发《宝鸡市环境保护局凤县分局部分环境监管执法权下放工作实施方案》,明确了指导思想、基本原则、实施步骤、工作要求及下放权力内容,确保权力下放试点组织保障强力、工作思路清晰。

  二是组织培训,委托下放,全力做好下放事权对接。与各承接镇积极加强沟通联系,签订了《行政执法委托书》,制订了环境监管执法统计台账登记制度和信息反馈制度,实行属地管理环境监管情况定期汇报制度。同时组织开展不同形式、不同种类的专题培训,对下放行政事项所涉及的相关法律法规知识、环保执法程序及法律文书制作和现场检查、执法、取证、笔录制作、应急处理、投诉办理等方面的流程规范及注意事项进行详细指导和培训,确保权力下放试点工作有效衔接、有序推进。

  三是以练促学,加强督导,力促权力下放试点工作圆满成功。开展环境监察现场执法检查培训活动,与各镇执法人员对企业一同执法检查时进行实时指导,使各镇执法人员能全程参与执法检查,了解各个流程和环节,逐步提升镇级执法队伍的执法能力和水平。同时,不定期深入各镇对下放事项运行情况进行监督检查,查看下放事项办理情况及档案整理规范情况,协调解决下放过程中的困难和问题,并与各镇探讨交流,确保权力下放试点工作圆满成功,取得实效。(凤县分局 贺鹤)