环保督察工作简报(第2期)
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2016-12-1 20:21:11
  

中央环保督察工作动态

11月23日,中央第七环境保护督察组向云南省反馈督察情况。至此,2016年第一批环境保护督察8个督察组已全部完成督查任务。统计数据显示,从712日至930日,8个督察组共计交办群众来电来信举报13316件,地方已办结13074件,其中责令整改9617件,立案处罚2659件,共计罚款1.98亿元;立案侦查207件,拘留310;约谈2176人,问责3287人。

11月24日,第二批中央环保督察工作全面启动。7个督察组将陆续进驻北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃7个省(),开展环境保护督察工作。7个中央环境保护督察组组长分别由马馼、朱之鑫、焦焕成、陆浩、张宝顺、李家祥、马中平担任,副组长由环境保护部副部长黄润秋、翟青、赵英民等兼任。1127日中央第六环境保护督察组进驻陕西。
   
根据安排,第二批环境保护督察进驻时间为1个月左右,预计今年年底前全面完成进驻工作。督察组进驻后,将主要采取听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报、现场抽查、下沉督察等方式开展工作。


全省工作动态

    11月28日,中央第六环境保护督察组督察陕西省工作动员会在西安召开,中央第六环境保护督察组组长李家祥、副组长赵英民就做好督察工作分别作了讲话,陕西省委书记娄勤俭作了动员讲话,会议由陕西省政府省长胡和平主持。

李家祥指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视环境保护督察工作,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责的要求。针对河北省环境保护督察试点,习近平总书记作出重要批示,要求坚持问题导向,要在发现问题上下大气力,敢于动真格的,认认真真把这项工作抓实抓好,推动生态文明建设不断取得新成效。李克强总理在今年政府工作报告中强调,要强化环境保护督察,做到奖惩分明,并要求认真总结河北省督察试点好的做法,进一步完善制度和措施,促进各地环境保护工作有更高水平的提升。刘云山、张高丽等中央领导同志也分别作出重要批示,对督察工作提出明确要求。

李家祥强调,中央第六环境保护督察组这次进驻陕西省,重点是督察省委、省政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况,推动陕西省生态文明建设和环境保护,促进绿色发展。在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。

娄勤俭表示,开展环境保护督察工作,是党中央作出的一项战略性制度安排。他要求,全省要从讲政治、讲大局的高度,深刻认识开展环境保护督察工作的重要性和必要性,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决落实好中央关于环境保护督察工作的各项部署。要全力配合,确保环境保护督察工作顺利开展。要用好中央环境保护督察这一难得机遇,深化环境突出问题的整改,进一步夯实环境保护责任,强化党委、政府“党政同责”“一岗双责”,落实好党政领导干部生态环境损害责任追究办法,推动各级牢固树立新发展理念,加快资源节约型和环境友好型社会建设,为陕西永续发展、追赶超越提供坚实的环境保障。

根据安排,中央第六环境保护督察组督察进驻时间约1个月左右(20161128日-1228日)。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理陕西省环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。


我市工作动态

11月28日,中央第六环境保护督察组督察陕西省工作动员会在西安召开,我市设立分会场,市委书记钱引安出席会议并做重要讲话。

钱引安指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设的一项重大制度,必将会很好地促进我们进一步做好环境保护工作。这次中央环保督察规格之高、时间之长、范围之广前所未有。近年来,我市较好完成了各项环保目标任务,但是仍存在一些亟待解决的突出问题。他要求各县区党委、政府和相关部门要强化政治意识、大局意识和责任意识,认真做好各自承担的任务,做好资料收集汇总、分类整理,确保完备、准确、无误。

钱引安强调,各县区、市级各相关部门要进一步把迎接中央环保督察组督察工作责任细化落实到具体岗位、具体人员,“一把手”要亲自抓、负总责。对照前期梳理排查的问题清单,立说立行,确保实效。对媒体曝光、群众常期上访、重点区域等问题要坚决整改落实到位;对上级已经交办的环保问题,要明确责任,强化措施,按照办理时限,及时上报办理结果。全力做好督察期间反馈问题的整改工作,对督查过程中移交的问题及时拿出整改方案,雷厉风行、立行立改,及时回复报告。对一时难以整改到位的问题,也要拿出切实可行的解决方案。

目前,我市环境保护督察巡查工作协调联络组已开始集中办公,主要负责中央环保督察期间保障工作的组织领导、统筹协调、调度指挥等工作。


★县区、市级部门工作动态

岐山县组织12家单位成立6个督查组和1个工业企业抽查组,针对各镇政府、县政府相关工作部门及工业企业对于贯彻落实环境保护工作进行检查督办。

麟游县组织成立3个督导组,分别由县委、县政府、县政协领导班子成员带队,重点检查环境问题整改,冬季大气污染防治,农村环境综合整治全覆盖,热点投诉处理等工作。

高新区采用无人机航拍对辖区内无覆盖、无硬化的工地及堆场进行突击检查37处。航拍结束后针对存在扬尘污染防治工作滞后的工地及堆场,下达了限期改正等要求。

市房屋征收办成立巡查组,加大拆除工地检查的频次,采取“车轮战”对项目单位扬尘治理工作进行检查。针对存在问题的项目单位,采用约谈项目负责人、下发整改告知、责令停工、建议取消享受旧城(城中村)改造优惠政策等措施给予处理。