环保督察工作简报(第1期)
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2016-12-1 20:19:00
  

中央环保督察工作动态

近期,第一批中央环保督察组向被督查地区反馈督查情况,反馈意见深入详细,整改要求明确严格,可为我市环保督查工作提供借鉴。首批中央环保督察组对内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏8个省(自治区)开展为期一月的环保督察。截至1117日,除云南外,其余7地的督查情况反馈已公布。中央环保督查组公布了7省区存在的各类环保问题,其中哈尔滨、呼伦贝尔等多个城市因大气污染问题被点名,要求严查中央环保督察交办的案件,上述7省区目前已问责3100人。


全省工作动态

    11月10日上午,省环境保护督察巡查工作领导小组召开第一次全体(扩大)会议,贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,安排部署我省生态文明建设和环境保护督察巡查有关工作。省长、领导小组组长胡和平出席并讲话,省委常委、常务副省长、领导小组副组长姚引良主持,省委常委、延安市委书记徐新荣参加,副省长、领导小组副组长张道宏安排工作。

胡和平指出,推进生态文明建设,是我省实现追赶超越目标的重要保障,是保障和改善民生的必然要求。全省各级各部门一定要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神,充分认识生态文明建设和环境保护的重要性,牢固树立新发展理念特别是绿色发展理念,努力推动我省生态环境保护与建设工作再上新台阶。要坚持开发与保护并重,污染防治和生态修复并举,大力推进山水林田湖生态保护和修复工程。要继续深化生态文明体制改革,建立健全生态文明建设评价体系和标准,强力实施目标责任考核、环保督察巡查等制度。要严格落实“党政同责”“一岗双责”,形成生态建设和环境保护齐抓共管的格局。

胡和平强调,环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设的战略性制度安排,各级各部门要高度重视,全面梳理我省贯彻落实党中央、国务院生态文明建设和环境保护决策部署情况,以问题为导向进一步细化责任、强化措施,确保各项决策部署不折不扣落到实处。要狠抓自查自纠,特别对我省持续开展的秦岭生态环境保护、关中大气污染防治、陕北石油管道泄漏整治、渭北“旱腰带”采石场治理、渭河和汉江丹江水污染防治等重点工作开展“回头看”,主动查找不足,逐项制定整改方案,确保落实到位。要扎实做好中央环保督察配合和保障工作,各级各部门要切实负起主体责任,如实客观反映情况,主动接受监督检查。



我市工作动态

11月15日,市政府召开了环境保护督察巡查工作领导小组第一次全体(扩大)会议,正式启动我市中央环保督察迎检工作,会议传达了省环境保护督察巡查领导小组第一次全体扩大会议精神,通报了省市前期工作进展情况,下发了《中共宝鸡市委、宝鸡市人民政府关于成立市环境保护督察巡查工作领导小组的通知》、《市环境保护督察巡查工作领导小组关于做好中央环保督察有关工作的通知》、《中央环保督查第一批重点问题清单》等文件,对全市迎接中央环保督查工作进行了全面动员和部署。

惠市长指出,环境督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。各级各部门一定要在思想上高度重视,充分认识到此次中央环保督察迎检工作的重要性、严肃性和紧迫性,做到认识到位、部署安排到位、查找问题到位、整改完善到位,如实客观反映情况,主动接受监督检查。

惠市长强调,生态环境是宝鸡的金字招牌,我市生态环境质量一直保持较好,但与中央的要求和社会各界的期望相比,还存在一些不足。各级各部门要对照中省环保督察巡查重点和要求,尽快开展自查自纠,及时对环保突出问题进行整改。突出抓好重点区域的环境治理,加强中省市部署的重点工作落实巩固,建立我市环保工作常态化督察机制,促进环境质量持续改善提升。要落实环境保护党政同责、一岗双责,高标准、严要求推进生态文明建设,依法依规从严查处问责,努力让宝鸡生态环境这张名片更加光亮。

会后各县区、各部门相继召开工作会议,分解落实工作任务。陈仓、高新、眉县、千阳、麟游、陇县召开了政府常务会议专题研究;金台区、凤翔县、岐山县、扶风县、太白县、凤县召开了政府常务会议的同时召开了督查工作大会,安排部署环保督查工作。