水仙花
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2016-2-19 11:10:33
  

  每到冬季,就想养盆水仙花,悦花目,闻香醉,宜情操。

  今年养的水仙花开得也正是时候。初一端详,枝条碧绿,花骨朵鼓鼓囊囊,呼之欲出。初二早醒来,闻到屋里弥漫着淡淡的清香,寻香而看,水仙花已悄然绽放了!我会心一笑,在夜色里,它是不是铆足了劲是为了在今晨绽放笑颜?!来迎接新的一年?!你看,确实是“金盏银台”样!嫩黄的花儿袅袅婷婷,花瓣如脂如皋,纹络细腻,如绸和缎,中心拥立着竖起的黄芯花蕾,绽放得是那么舒展,任意,那么骄傲,自豪!

  来,让我细细地端详,欣赏欣赏这水中尤物,“天仙不行地,且将水为名”,虽娇小轻盈,但淡而雅致,纯澈脱俗。嗅嗅其香,好个淡香萦绕,“香与春风相应接,神将秋水共清澄”,我真是醉了!“凌波仙子生尘袜,水上轻盈步微月”,好一个美好的神仙境界!水仙,它从冬日款款走来,幻化成迎春的仙子要人倾倒!它就是冬令的“使者”,春之“雀灵”吧!

  为了使这水仙春节开放,还真动了一点心思呢!买来的“雅蒜”(水仙别名)首先要在盆里浸泡软化外皮黑衣,再洗去其污浊秽衣,就亮出白嫩嫩似大蒜瓣的须根,摆放在玻璃鱼盆内,取鹅卵石几枚纠其正,倒入冷水即可。为使茎叶不要疯涨,我吸取往年教训,避开阳光照射,放置在阴面的阳台,让它慢慢生长。看着它长出绿色养眼的茎叶,喜得我端出端进。今年这盆水仙花开得恰当好处,为喜洋洋的春节增了不少景致,养花人真是喜笑颜开啊!我们在寒冬里孕育出了一个温馨、芳菲,生机的春天呢!

  水仙花好养,一个能容水的盆,几颗压石就足矣!它就自自然然,大大方方的茁壮成长,开花绽放于桌上案头,让人顿生无限的遐思和温暖之情。

  水仙盛开,新年伊始,我以花咏志,祈望新年进步!希望凌波仙子常住吾家!有仙子相伴,人生满足!(凤翔分局     程娟)