不真实的美好
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2014-12-1 14:20:10
  

微信里,北京的朋友发来一个抿嘴的微笑。

我送过去一个拥抱。

“开始艾派克假期问候下,北京开会,我们放假。”

 “什么会?”

“亚太合作,北京APEC峰会于雁栖湖,那是北京人假期休闲旅游的好去处。”

 “雾霾了吗?”

“今日还好,天天享受APEC Blue。今天我们学习一个新词“Apecblue”,形容短暂易逝,不真实的美好。例句:"He is not really into you, it's an APEC blue!" 也就是艾派克布鲁现象。201411月,北京举办APEC会议,为了彰显北京在治理环境污染,特别是大气污染方面的成效,会期,北京及周边地区乃至山东省境内,采取紧急应急减排措施,比如停工,放假,机动车限行,天空在会议期间出奇的APEC蓝,真害怕短暂易逝。”

 “却如不真实的美好?!”

我噼里啪啦打过去,“那就如美女来源于胭脂和香粉的涂饰;就如在我们这看露天大戏,前台后台的跑,乐此不疲,看戏子们台上的演功和唱功,分享精彩,又仍不住去简陋的后台看他们卸去脂粉苍白的脸,脱去华服低劣的衣裳?”

“后面的一句,翻译是?”

“他并不是真心爱你,他于你,只是APEC blue!”朋友做了个调皮的笑脸。

另人不美好的雾霾是什么?我还是从事环保的。

求词义,雾,是在水气充足,微风及大气层稳定的情况下出现的自然天气现象,仙雾缭绕,恍若仙境。霾,它是因环境污染、复杂的气象等因素造成,核心是悬浮在空气中大量的烟、尘埃等微粒,空气性对湿度低于80%,颜色发黄,长期处于这种环境会诱发肺癌。两者结合,便是雾霾。追成因,主要来自机动车污染、煤炭污染、工业喷涂、城市扬尘,农村秸秆焚烧等。

随着工业、经济的快速发展,环境积累问题呈现集中爆发态势,尤其近二、三年,全国大部分地区遭遇雾霾天气,多地空气重度污染,北京、杭州、西安等多地PM2.5爆表,一下子多了许多流行语和热词,比如“我拉着你的手,却看不到你的脸”,“遛狗不见狗,狗绳牵在手”,“厚德载雾,自强不吸”,“会呼吸的痛。”

面对雾霾和PM2.5的高升,从政府的失语、被动,到PM2.5入标,监测能力建设,跟踪监测,与气象和媒体的协调与配合,应对措施的实施等展现了主动行动的新态势。

 比如,制定方案,积极采取“控煤”,“降尘”,“加大工业企业污染治理”,“严把机动车尾气污染防控”“城区大气污染网格管理”,“重污染天气预警响应”,“重点区域季节性关停”,“防控低空面源污染”等项具体措施,应运而生,针对源头治污,划片划行监管,动员全民,群防群治,积极推进着区域大气联防联控顺利开展,成效初显,比如“APEC blue”。

但据权威专业《中国低碳经济发展报告》预测,我国要从根本上解决环境问题,消除雾霾重现蓝天,可能还需要20-30年以上的时间。防治雾霾,又是一个任重而道远。

相信不久的将来,不真实的美好—blue sky不是什么奢侈的渴望。(环保凤翔分局   程娟)